Как избежать появления пролежней
Если активность человека ограничена постелью, его организм ослаблен, появляется риск возникновения и развития пролежней. Чаще всего пролежни возникают в тех местах, на которые оказывается большее физическое давление: ушные раковины, локтевые суставы, лопатки, крестец, ягодицы, бедра, пятки.
Почему развиваются пролежни
- Общая ослабленность организма. Кожные покровы, как и другие органы, получают меньше питания, и их легко повредить.
- Излишнее сдавливание тканей. Из-за лежачего образа жизни человека некоторые точки на его теле подвергаются длительному сдавливанию, кровь не может нормально циркулировать в этих местах.
- Несоблюдение правил гигиены.
Профилактика пролежней
- Если человек постоянно находится в лежачем положении, лучше, если он будет размещен на медицинской многофункциональной кровати. Такая кровать имеет поручни с обеих сторон для предотвращения падений. Кровать состоит из секций, которые можно поднимать и опускать, меняя положение человека в постели.
- Выбирайте пищу с достаточным количеством белка, а жидкости давайте не менее 1–1,5 литров в день.
- Используйте хлопчатобумажное постельное белье, проследите, чтобы простыня была хорошо расправлена, без складок.
- Под уязвимые участки подкладывайте валики и подушки, меняйте положение тела каждые 2–3 часа.
- При мытье и переодевании обязательно осматривайте участки тела, подвергающиеся риску повышенного трения, чтобы успеть заметить пролежень на ранней стадии.
- Используйте противопролежневый матрас. Система воздушного пространства внутри матраса массирует все тело, не давая застаиваться крови, предотвращая нарушение кровообращения. Матрасы бывают ячеистые и трубчатые.
Если пролежень появился
Проконсультируйтесь с врачом и подберите эффективное средство для обеззараживания и заживления. Даже при верно выбранной тактике лечение пролежней будет не быстрым. В настоящее время существует широкий выбор современных эффективных повязок, способствующих заживлению:
- Мазевые сетчатые повязки. Используют для лечения поверхностных ровных ран и пролежней 2 степени, не выделяющих экссудат*.
- Гидроколлоидные повязки. Повязка может впитывать в себя небольшое количество экссудата*, хорошо сохраняет влажную среду и преобразует лишнюю влагу в гель. Для поверхностных неглубоких ран с небольшим количеством отделяемого гидроколлоидные повязки прекрасно подойдут. Не используйте такую повязку на инфицированные, воспаленные раны и раны с большим количеством экссудата.
- Губчатые повязки. Губчатые повязки могут быстро впитать в себя большое количество отделяемого и удержать его в себе. Применяются для неинфицированных ран.
- Альгинатные повязки. Повязки подходят для закладывания в глубокие раны и «карманы», впитывают в себя большое количество жидкости и бактерий. Подходят для размачивания некрозов, фибрина отмершей ткани. Такие повязки применяют для лечения пролежней и хронических ран 3–4 степени. Альгинатную повязку необходимо закреплять сверху пленочной, гидрогелевой или губчатой повязкой. Если рана сухая и покрыта некрозом, то альгинат предварительно смачивают физиологическим раствором, а затем закрепляют на ране.
- Гидроактивные повязки. При контакте с экссудатом* покрытие повязки превращается в прозрачный гель. Он создает на поверхности раны влажную среду и не прилипает к ране. Работают на сухих ранах с некрозами, очищают раны с гноем и содержащие омертвевшие ткани.
- Гидрогелевые повязки. Гидрогелевые повязки обеспечивают продолжительное увлажнение раны благодаря высокому содержанию воды. Такие повязки используют для увлажнения ровных, сухих, неинфицированных ран с небольшим отделяемым. Гель используется только в тех ранах, где есть некроз и фибрин — черные и желтые сухие корки и пленки. На чистые раны его не применяют, так как он размягчает ткани.
- Абсорбирующие повязки. Абсорбирующие повязки часто используют на ранах, которые очень мокнут и имеют много отделяемого. Такие повязки помогают справиться с неприятным запахом инфицированных ран и ран с распадом опухолей. В них содержатся суперабсорбенты и серебро.
Опасно использовать для лечения пролежней на любой стадии:
- марганцовку;
- зеленку;
- фукорцин;
- спиртовые растворы.
Такие средства травмируют поврежденные кожные покровы, которым, наоборот, необходимо питание для заживления. Для дезинфекции поврежденных участков выбирайте средства, не содержащие спирт, например, мирамистин или хлоргексидин.