Дееспособность — это способность распоряжаться своими правами (приобретать и осуществлять их) и нести обязанности (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). То есть человек осознает свои поступки и их последствия.
Часто из-за тяжелой болезни и нарушений в работе психики человек перестает в полном объеме осознавать свои действия. Он может испытывать значительные затруднения или совсем не справляться с такими задачами, как распоряжение деньгами, распоряжение имуществом, принятие решений о медицинской помощи для себя. В какой-то момент может случиться так, что его действия становятся опасными для него и окружающих. Тогда встает вопрос об оформлении недееспособности и далее — опеки над человеком.
Опека дает законное право получать для человека полагающиеся выплаты и пособия, организовывать медицинскую помощь, получать лекарства и многое другое.
Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке.
Порядок действий
- Подача искового заявления в суд
Заявление в суд могут подать:
- близкие родственники (дети, братья, сестры, родители);
- супруги;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, которая оказывает психиатрическую помощь.
Обратиться с заявлением вы можете в суд по месту жительства человека или по месту нахождения медицинской организации, где находится человек.
Помимо заявления вам потребуются документы:
- копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке, о рождении);
- справка об инвалидности и справка из акта освидетельствования (при наличии);
- квитанция об оплате госпошлины за подачу заявления в суд.
Все документы подаются в 3 экземплярах. Процедура признания недееспособности — бесплатная. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что оснований для признания человека недееспособными не было, суд может обязать истца оплатить все судебные расходы.
- Проведение судебно-психиатрической экспертизы
Суд назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если человек отказывается проходить ее добровольно, суд может назначить принудительную экспертизу.
Экспертиза может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, и включает 3 этапа:
- установление диагноза психического расстройства (сбор анамнеза, исследование памяти и мыслительной деятельности, физического состояния);
- оценка выявленного психического расстройства;
- подготовка заключения.
Сроки проведения экспертизы
Первый и второй этапы завершаются не позднее 20 дней со дня начала амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Первый и второй этапы завершаются не позднее 30 дней со дня начала стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Заключение составляется не позднее 10 рабочих дней после окончания первого и второго этапа производства судебно-психиатрической экспертизы.
Если человек находится в тяжелом состоянии (о чем есть медицинское заключение) и не может присутствовать на заседании, суд может рассмотреть дело и принять решение в его отсутствие. - Получение копии решения суда о признании гражданина недееспособным после вступления решения в законную силу:
Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц со дня его принятия в окончательной форме (если решение не было обжаловано).
Человек, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке.Решение суда составляется в 3 экземплярах:
- один для органа (лица), назначившего судебно-психиатрическую экспертизу;
- два других остаются в государственном судебно-психиатрическом экспертном учреждении (ГСПЭУ).
В течение 3 дней после вступления в законную силу решения о признании человека недееспособным, суд обязан сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства человека для установления над ним опеки. Если недееспособный человек находится под надзором медицинской организации или организации, оказывающей социальные услуги, исполнение обязанностей опекуна возлагается на эти организации.
- в течение первого месяца после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
- в течение первого года после установления опеки — 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.
- в течение первого года после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
- в течение последующих лет — 1 раз в 3 года.
- в течение первого месяца после принятия решения о помещении подопечного под надзор — 1 раз;
- в течение первого года и последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.
Опекунство
Как часто проводятся проверки опекунов?
После установления опеки органы опеки и попечительства проводят обязательные плановые проверки условий жизни опекаемого человека.
Проверки проводятся:
Для опекунов-близких родственников своих подопечных проверки проводятся:
Если человек помещен под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, проверки проводятся:
Если поступают жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.
Все алименты, пенсии, пособия и другие средства, выплачиваемые на содержание недееспособного человека, должны зачисляться на отдельный номинальный счет. Этот счет открывает опекун. Отчет о расходовании этих сумм опекун должен предоставлять в органы опеки ежегодно. Также он должен подавать в орган опеки и попечительства отчет о состоянии имущества подопечного.
Как меняются права недееспособного человека?
Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах опекаемого распоряжаться средствами, выплачиваемыми на его содержание.
Опекун не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом опекаемого, за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.